LA FAMILLE MOINE
L’HÔTE
Leur passion et leur attachement à leur terroir transporteront les visiteurs au cœur d’une vraie journée de vendangeur puis de distillation.
L’expérience « vendanges manuelles » offre au visiteur la possibilité de vivre le temps d’une demie-journée, une des périodes les plus importantes de la vie du vigneron. Équipé d’un sécateur et d’un sceau, le visiteur sélectionnera avec minutie les grappes de raisin qui serviront à produire ses futures cuvées. Le visiteur sera encadré par Les Frères Moine en personne, qui sauront expliquer parfaitement la technique, les spécificités des cépages et la culture de la vigne en Charente. Une fois la vendange récoltée, le visiteur aura la possibilité d’être spectateur du travail de Yann et Gabriel au chai pour le traitement de la récolte. L’expérience se clôturera par un repas pris en commun.
Passée cette demi-journée, nous communiquerons régulièrement sur l’évolution et le travail effectué sur les pieds de vigne qui ont été parrainés par les visiteurs.
Si il le souhaite, il aura également la possibilité de vivre une demie-journée consacrée aux métiers de bouilleurs de cru et distillateurs lors de la période de distillation de novembre à mars (de l’année suivante).
À la fin du vieillissement du Cognac, soit 3 (VS), 6 (VSOP) ou 10 (XO) ans après le parrainage, le visiteur recevra ses cuvées à domicile (ou pourra choisir de venir les récupérer).
Savoir-Faire
Vignoble
- Tous les samedis pendant les semaines de vendanges (entre août et octobre).
- Demande d'information ou de devis au : 05.45.80.98.91
Cette expérience s’adresse à toute personne passionnée par le vignoble français, les spiritueux et la découverte des métiers liés à ce secteur.
La visite est proposée en français, anglais et espagnol.