L’HÔTE
Stéphane
À l’origine, il venait pour trois jours de vacances, il est tombé de suite sous le charme de l’île et de ses produits, il n’en est jamais reparti.
Le visiteur a rendez-vous avec son vélo à 9h45 au cellier des Vignerons de l’île de Ré. Après quelques rappels de règles de sécurité, le visiteur accompagné du guide partira vers la côte nord de l’île à travers les vignes, des arrêts seront faits sur différentes parcelles pour y parler de l’histoire du vignoble, du terroir insulaire, des plants d’Ugni blanc et de leur production.
A mi-chemin, le visiteur longera la côte et s’arrêtera chez un ostréiculteur partenaire où il aura la chance de déguster ses huîtres accompagnées d’un Cognac VSOP servi rafraîchi, une expérience iodée qui ne laisse personne indifférent.
De retour à la cave, il visitera la salle de distillation avec ses alambics de 30 et 120 Hl, le visiteur y découvrira l’élaboration des eaux-de-vie de Cognac grâce à la double distillation.
Le voyage se poursuivra dans le chai de vieillissement aux douces senteurs pour comprendre l’importance d’élever les eaux-de-vie en fûts de chêne grâce à une dégustation visuelle et olfactive de différents compte d’âge.
Midi approchant, ce sera le moment de faire une dégustation d’un VS, d’un VSOP et d’un XO au cellier accompagné d’une assiette de fromage et de chocolat en accord.
A la fin de la visite, les Cognacs de l’île de Ré n’auront plus aucun secret pour le visiteur…
Savoir-faire
Gastronomie
Patrimoine
Vignoble
- Tous les jeudis matin d’avril à la Toussaint. (Sur rendez-vous pour les autres jours.)
- Tarif : 25€/personne (20€ pour les étudiants).
Les amoureux du vélo et les curieux en quête de savoir.
Français
Anglais