FR | EN
Explore Cognac

À la découverte du Cognac Rétais à bicyclette – EN.

Expérience Uni ré

Cultural heritage

Le temps d’une matinée, le visiteur aura la possibilité d’enfourcher son vélo pour découvrir l’histoire, l’élaboration et les alliances surprenantes des Cognacs rétais.

Cellier des Vignerons de l’île de Ré, route de Sainte Marie 17580 Le Bois Plage

STÉPHANE
L’HÔTE

A l’origine, il venait pour 3 jours de vacances, il est tombé de suite sous le charme de l’île et de ses produits, il n’en est jamais reparti.

Le visiteur a rendez-vous avec son vélo à 9h45 au cellier des Vignerons de l’île de Ré. Après quelques rappels de règles de sécurité, le visiteur accompagné du guide partira vers la côte nord de l’île à travers les vignes, des arrêts seront faits sur différentes parcelles pour y parler de l’histoire du vignoble, du terroir insulaire, des plants d’Ugni blanc et de leur production.

A mi-chemin, le visiteur longera la côte et s’arrêtera chez un ostréiculteur partenaire où il aura la chance de déguster ses huîtres accompagnées d’un Cognac VSOP servi rafraîchi, une expérience iodée qui ne laisse personne indifférent.

De retour à la cave, il visitera la salle de distillation avec ses alambics de 30 et 120 Hl, le visiteur y découvrira l’élaboration des eaux-de-vie de Cognac grâce à la double distillation.

Le voyage se poursuivra dans le chai de vieillissement aux douces senteurs pour comprendre l’importance d’élever les eaux-de-vie en fûts de chêne grâce à une dégustation visuelle et olfactive de différents compte d’âge.

Midi approchant, ce sera le moment de faire une dégustation d’un VS, d’un VSOP et d’un XO au cellier accompagné d’une assiette de fromage et de chocolat en accord.

A la fin de la visite, les Cognacs de l’île de Ré n’auront plus aucun secret pour le visiteur…

  • Visite de la côte nord de l’île de Ré à vélo
  • Dégustation d’huîtres et d’un Cognac rafraîchi chez un ostréiculteur
  • Visite de la salle de distillation
  • Découverte du chai de vieillissement
  • Dégustation VS, VSOP, XO accompagné de fromage et chocolat en accord

Thématique principale

Savoir-faire
Vignes & Paysages
Dégustation & Gastronomie
Patrimoine culturel

Fréquence, durée & tarif

- Tous les jeudis matin d’avril à la Toussaint. (Sur rendez-vous pour les autres jours.)
- Tarif : 25€/personne (20€ pour les étudiants).

Pour qui

Les amoureux du vélo et les curieux en quête de savoir.

Langues

Français
Anglais

vigneronsiledere.com
All experiences