FR | EN
Explore Cognac

L’Échappée Ambrée

Expérience Les frères Moine

Savoir-faire

Les frères Moine offrent au visiteur la possibilité de prendre un grand bol d’air frais en arpentant les rangs de vigne de Charente et de découvrir une nouvelle vocation : celle de vigneron le temps d’une journée.

Accueil au vignoble : 1 Rue de la Boucle à Chassors.

LA FAMILLE MOINE
L’HÔTE

Leur passion et leur attachement à leur terroir transporteront les visiteurs au cœur d’une vraie journée de vendangeur puis de distillation.

L’expérience « vendanges manuelles » offre au visiteur la possibilité de vivre le temps d’une demie-journée, une des périodes les plus importantes de la vie du vigneron. Équipé d’un sécateur et d’un sceau, le visiteur sélectionnera avec minutie les grappes de raisin qui serviront à produire ses futures cuvées. Le visiteur sera encadré par Les Frères Moine en personne, qui sauront expliquer parfaitement la technique, les spécificités des cépages et la culture de la vigne en Charente. Une fois la vendange récoltée, le visiteur aura la possibilité d’être spectateur du travail de Yann et Gabriel au chai pour le traitement de la récolte. L’expérience se clôturera par un repas pris en commun.

Passée cette demi-journée, nous communiquerons régulièrement sur l’évolution et le travail effectué sur les pieds de vigne qui ont été parrainés par les visiteurs.

Si il le souhaite, il aura également la possibilité de vivre une demie-journée consacrée aux métiers de bouilleurs de cru et distillateurs lors de la période de distillation de novembre à mars (de l’année suivante).

À la fin du vieillissement du Cognac, soit 3 (VS), 6 (VSOP) ou 10 (XO) ans après le parrainage, le visiteur recevra ses cuvées à domicile (ou pourra choisir de venir les récupérer).

  • Demi-journée de vendanges : 
  • 8H15 : Accueil des participants au vignoble avec café et viennoiseries. Présentation du vignoble et du déroulé de la journée. 
  • 8H45 : Départ dans les vignes en covoiturage et distribution des outils une fois sur place. Initiation à la coupe du raisin. 
  • 10H30 : Arrivée du casse-croûte. Pause et échanges 
  • 10H45 : Reprise des vendanges 
  • 12H : Retour au vignoble Traitement de la vendange, vinification et visite des chais 
  • 13H : Repas et clôture de l’expérience vendanges touristique

 

  • Demi-journée distillation : 
  • 8h30 : Casse-croûte charentais 
  • 9h30 : Visite commentée sur la région, les différents crus, la double-distillation charentaise (reconnaissance olfactive des différentes étapes), l’importance du chêne et de la chauffe de la barrique
  • 11h30 : Visite du chai de vieillissement à eau-de-vie et explication su l’art de l’assemblage et de la réduction 
  • 12h : Repas 

Thématique principale

Savoir-Faire
Vignes & Paysages

Fréquence, durée & tarif

- Tous les samedis pendant les semaines de vendanges (entre août et octobre).
- Demande d'information ou de devis au : 05.45.80.98.91

Pour qui

Cette expérience s’adresse à toute personne passionnée par le vignoble français, les spiritueux et la découverte des métiers liés à ce secteur.

Langues

La visite est proposée en français, anglais et espagnol.

moinefreres.fr

Autres expériences

Toutes les expériences